關於基督教

基督教

基督教歷史的起點,正是人類開始在地球上生存的同一時間。從聖經第一卷書《創世紀》造物主的曉諭,一直到聖經最終章《啟示錄》救贖主的恩慈應許,超越時空的藩籬,無數人類在基督教的世界觀、人生觀和價值觀中認知到生命的真諦,宇宙萬物的真理。

基督教不是一套人生哲學,而是對上帝啟示的回應。基督教不是人本的,也不是文本的,卻是以神為本,以不同於一般宗教、哲學的方法論來認識真理,在神本認識論的前提上揭開基督教教義。所以基督教的焦點首先在於神自己,其次也在於神所創造、啟示、救贖的對象--人類。如此說來,基督教信仰非常簡單。就好像你認識另一個人,基督教便是認識一位神,以及這位神與你之間的關係。

LEONARDO da Vinci, The Last Supper, 1498, Mixed technique, Convent of Santa Maria delle Grazie, Milan

然而從另一個角度來說,要簡短的歸納基督教信仰,又是極為困難的。因為她包含的主題太大、太多、太深邃,雖然基督教信仰的經典只有一本,但任何一種形式的摘要都可能顧此失彼的不能準確呈現其全貌。因此,基督教最重要的活動就在於傳揚聖經、研究聖經、解釋聖經、學習聖經,這也是基督教歷史中最重要的一件事,這個活動直到今天,還生氣蓬勃的在所有正統基督教會中持續進行著。

而基督教在悠久的歷史過程中,因應不同的地區、文化、社群發展出各具特色的眾多宗派,分支和神學觀點,可能對聖經有不同的領略和詮釋。然而,儘管教派間存在著程度不一的歧異之處,卻都在最核心的要義上有完全一致的共識。《使徒信經》就是一個相當好的例子,是普世正統基督教會共同信守、跟隨以作為信仰告白的基礎。對聖經的要義做了相當經典的歸納。

我信上帝,全能的父,創造天地的主。

我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;

因著聖靈成孕,由童貞女馬利亞所生;

在本丢彼拉多手下受難,被釘於十字架,受死,埋葬;

降在陰間;第三天從死人中復活;

升天,坐在全能父上帝的右邊;

將來必從那裡降臨,審判活人,死人。

我信聖靈;

我信聖而公之教會;我信聖徒相通;

我信罪得赦免,

我信身體復活;

我信永生。阿們!

使徒信經的十二個認信,不消三分鐘就可以讀完。對一些人來說,但是每一個認信若要窮究其真義,則其知識廣泛如洋海一般。但可以肯定的,讀完這篇文章是一個好的開始,繼續閱讀好的文獻資料、參加正統教會的聚會,是認識基督教信仰的不二法門。

若您對使徒信經有興趣,第三禧年神學教育資源中心YouTube影音頻道透過六課組成的系列探討了使徒信經涵蓋的教義,並展示出它們與現今教會的密切聯繫。使徒信經為該中心基督教基本教義課程的第一個單元系列。該系列課程由凡•蓋頓主教(Van B. Gayton)主持、他是基督教會國際共同體的大主教。

本系列課程中穿插了來自下列神學院裡眾多教授的訪談:牛津大學威克裡夫學院、改革宗神學院(美)、美南浸信會神學院、國際神學院、加州韋斯敏斯特神學院、西敏斯特神學院、學園傳道會聖經研究院、阿拉伯浸信會神學院、維真學院、愛斯博瑞神學院、衛斯理聖經神學院、泰伯特神學院、伯特利神學院。

下列播放清單由臺北歸正福音講壇整理:

耶穌基督

耶穌基督自己說:

我是好牧人,好牧人為羊捨命。我是好牧人,我認識我的羊,我的羊也認識我,好像父認識我,我也認識父一樣;並且我為羊捨命。我還有別的羊,不在這羊圈裡;我必須把牠們領來,牠們也要聽我的聲音,並且要合成一群,歸於一個牧人。父愛我,因為我把生命捨去,好再把它取回來。沒有人能奪去我的生命,是我自己捨去的。我有權把生命捨去,也有權把它取回來;這是我從我的父所領受的命令。”

--《約翰福音》第十章

耶穌基督不僅僅是基督教的始祖、教主、或一位先知。他是基督教信仰的核心對象,是真神的本體。《西敏斯特信條》專論耶穌基督的篇章這樣介紹他-

  • 神按他永遠的旨意,選定他的獨生子主耶穌,作神人之間的中保;爲先知、祭司,和君王;教會的元首和救主,承受萬有的,審判世界的:神從永遠就將百姓賜給他爲後裔,而且到了時候,藉著他得贖、蒙召、稱義,成聖並得榮。

  • 神的兒子,三位一體中的第二位,既是惟一永遠的神,與父為同一實質並同等,及至日期滿足的時候,就取人性,連人性所具有的一切本質和共有的軟弱於己身,只是無罪;借聖靈的大能,在童貞女馬利亞的胎中由她的實質成孕。所以兩個完整、完美,而有區別的本質,即神性與人性,毫無轉化,合成或混合,不可分地結合於一位格之內。這位格是真正的神和真正的人,但卻是一位基督,神人間的惟一中保。

  • 這位主耶穌,如此在人性與神性上聯結,受聖靈無限量的聖化與膏抹;在他裡面有智慧和知識的一切寶藏;父喜悅一切的豐富應當住在他裡面;最終,作為聖潔、無惡、無玷汙,並充滿恩典和真理的,他得以全備地執行中保和保證人的職份。這職份並不是他自己取來的,乃是蒙父所召而任;父把一切的權柄和審判交在他手中,並且命令他執行之。

  • 這職份主耶穌極其樂意擔任;爲了執行這職份,他生在律法之下,而且完全成全了律法;在他的靈魂裡直接忍受了最大的痛苦,在他的身體中受了最疼痛的苦楚;被釘,受死;被埋葬,暫處於死權之下,但未見朽壞。第三天他從死裡復活,是帶著他受苦時的同一身體;又帶著那身體升入高天,坐在他父的右邊,爲我們代求;並要在世界的末了,再來審判世人和天使。

  • 主耶穌,憑他完全的順服並犧牲自己,藉永恆的靈一次獻給神,已完全滿足他父的公義,且爲父所賜給他的人非但買獲了和好,也買獲了天國永遠的基業。

  • 救贖之工雖未在基督成肉身之前實際作成,然而救贖的美善、效果與益處,卻從創世之初就在那些也借著那些應許、預表,與獻祭被成功地傳給了歷世歷代蒙揀選的人,在其中他被顯明就是那擊破蛇頭的女人後裔,是從創世以來被殺的羔羊,是昨日、今日、直到永遠不改變的。

這些對基督描述的文字背後,更是對成千上萬基督徒的神聖感召,蘊含著感人肺腑的宗教情操。因此,耶穌基督的生平和教導成為最多藝術家抒發的對象,以耶穌基督為主題的藝術形式,也總是最雋永、最膾炙人口的作品。當人們聽其言、觀其行,性靈深處就奇妙地得到洗滌。

BATONI, Pompeo, The Sacred Family, 1777
GUERCINO, Jesus and the Samaritan Woman at the Well, 1640-41
CISERI, Antonio, Ecce Homo,1891

除了無數的繪畫藝術,還有更多音樂繼續不斷圍繞著耶穌基督的主題被人演奏傳唱。下面是巴哈的Cantata, BWV 147, Jesu, Joy of Man's Desiring-

Jesu, joy of man's desiring,

Holy wisdom, love most bright;

Drawn by Thee, our souls aspiring

Soar to uncreated light.

Word of God, our flesh that fashioned,

With the fire of life impassioned,

Striving still to truth unknown,

Soaring, dying round Thy throne.

Through the way where hope is guiding,

Hark, what peaceful music rings;

Where the flock, in Thee confiding,

Drink of joy from deathless springs.

Theirs is beauty's fairest pleasure;

Theirs is wisdom's holiest treasure.

Thou dost ever lead Thine own

In the love of joys unknown.

耶穌基督總是歡迎人們認識他,並且樂於向人們揭示他自己。關於耶穌基督的所有使實際記載,都已經完整的被收錄在聖經之中。關於耶穌基督的知識,從來都不只是一種學問,正如他自己所說的:認識你是獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。

聖經

聖經是基督教信仰唯一的經典,由卅九卷舊約與廿七卷新約所組成。關於聖經最經典的形容描述之一,便是韋斯敏斯信條第一章的這個著名段落:

聖經主題屬天的性質,教義的效力,文體的莊嚴,各部的符合,全體的目的(將一切的榮耀都歸給神),人類唯一得救之道充份的顯示,和其他許多無比的優秀點,以及全體的完整,都足以證明聖經本身爲神言的證據。

聖經記載著神向人施行拯救的歷史與救贖計畫,舊約和新約六十六卷書的共同主題就是基督救世的福音,聖經各處均指向同一焦點-耶穌基督。韋斯敏斯德信條第一章論聖經,是幫助我們周延扼要的認識聖經的最佳途徑之一。

若您有興趣研讀聖經,歡迎您與我們聯絡:免費學習聖經。

DOU, Gerrit, Old Woman Reading a Bible (detail) c. 1630, Oil on wood, Rijksmuseum, Amsterdam

基督教只有一本經典,就是聖經。但為什麼有了聖經,還需要閱讀信經、信條這些聖經以外的作品?

我們可以從兩個角度來思考這個問題。

一、好的信經信條有助於使人親近聖經

雖然基督教只有一本聖經,但每個獨立的教派、教會、信徒卻可能對這本聖經做出不同的詮釋,各自表述聖經。在對聖經尚未通透熟悉的情況下解釋聖經,可能造成很多誤解和弊端。聖經是關於真理和生命的典籍,因此錯誤的解釋可能帶來極嚴重的副作用和後果。因此,藉著信經和信條對聖經中的教訓做出歸納和解釋,有助於人們對聖經的正確理解和學習。

信經信條作為指南和導引,其製作的過程當然就要非常嚴謹。好的信經、信條,是經過長久的時間、集合眾多神學家、聖經學者、牧師、教師的力量編製而成。參與信條制定的人數規模從數十人到數百人不等,時間可能長達數年,並且在必要的時候審慎加以修訂。因此,信經信條是對聖經理解、詮釋的集體智慧結晶。越好的信條內容與聖經越是有高度的關聯性,經過繁複的交互參照、比對和查考,使人們閱讀信經信條的時候,就更加愛慕聖經,並且更容易學習聖經。

二、信經信條是教會最重要、最基本的自我介紹

教會實踐耶穌基督彼此相愛的命令,絕非表現在組織、形式上的外在合一。締結聯盟並不困難,透過政治智慧就能夠達成。但教會的相愛應當表現在真理的合一上,意思是,因為有共同的信仰,所以自然的在內部各方面達到合一,彼此能夠深度認同、互為夥伴,互相關顧。

有一些不接受正統基督教信仰的「教會」,卻也希望舉著基督教的大旗,披上基督教的外衣來招募信徒。這個時候,信經和信條就能幫助我們檢驗這些「教會」的主張,辨別他們與聖經核心教義的歧異之處。也因此,負責任的教會,都會清楚交代他們的信仰立場,表明他們認同的信經和信條。

您可以從本會的信仰立場簡介頁面中找到許多歷史悠久,普世基督教會共同宣認的信經和信條。

制定多特信經的多特會議