第四章「不可污穢」《婚姻.人人都當尊重》唐崇榮牧師

《聖經》吩咐:「床也不可污穢」,所以,婚姻應當是聖潔的。

婚禮與一般儀式不一樣,但卻不是聖禮。因為聖禮是主耶穌基督吩咐教會一定要遵行的,只有聖洗和聖餐是基督教會的聖禮。天主教外加了五樣聖禮,都不是主耶穌的吩咐。按立牧師是因為上帝賜下此職,所以人行此禮,是事奉的就職禮,是眾人認可他有牧養恩賜的典禮,所以不是聖禮;告解、堅信禮和婚禮雖然也都應當保持聖潔,但卻不是聖禮;臨終抹油更不是聖禮。

「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢。」表達的是「在婚姻裡兩個人的房事是聖潔的,不可污穢它。」認為男女性關係是骯髒污穢的人,就無法正解這節經文!結婚不結合是可能的嗎?如果性關係是污穢的,夫妻豈不是在骯髒污穢中生活?這三句話隱藏的真理,也包含著與性關係有關的指導,為心理學和輔導學提供了更完美的輔導原則。 「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢。」這表示結婚的人要保守床的清潔。夫妻進行性關係是清潔的行為,不是邪情私慾,乃是正情正慾。上帝把感情和慾念賜給人,所以,人有性的需要是正常的。人渴望在性慾上得到滿足是上帝許可的,男女間通過正式的婚姻達成性關係是上帝所賜的,婚姻是享受和滿足性需要的基礎。

男孩子想念女孩子並不是犯罪,因為這是生命的一部分;青年人夢見異性也是正常的,因為感情和慾念都是上帝造的。當你歸向上帝時,你的感情就得蒙保守而聖潔;當你順從聖靈的引導時,你的慾念就因順從真理而享受到上帝額外的恩典。要將邪情私慾釘在十字架上,享受正情正慾的滿足。不必假冒偽善、不必唱高調、更不必逃避現實。

人有心靈、有身體、有性器官;人有感情,也有性功能,人可以按正途享受性的滿足。性可以是美好的恩典,也可以淪為最醜惡、最可怕的罪!但是,這並不是性功能的問題,乃是性的方向和性的正用的問題。

大多數傳道人不提這事,因為已經先假設談論這種事是不穩重、是骯髒污穢的。我要嚴正指出,對性的正確觀念與對性的正視比講論性的功用與內容更重要,更嚴肅。當人以嚴謹、嚴正、順從上帝、敬畏上帝的態度來探討這個問題時,人就能明白上帝的心意,達到上帝要人達到的享受。所以,思想、傳講、討論這事,要很嚴謹、很嚴肅、存敬畏上帝的心;這樣,除了學習敬畏上帝之外,也能明白上帝所賜的各種恩賜。如果教會不教、也不好好傳講這些原則,那麼,青年人便只能從外人、從魔鬼、從那些敗壞的人所寫的書中吸收到錯誤的知識,後果就很難想像了。

這是唯一一次,聖經將床和聖潔這兩件事連在一起。婚姻是聖潔的、床也是聖潔的,所以,性關係也是聖潔的。

傳統的觀念把性關係當作是犯罪的行動,這是不正確的。上帝並不是在人犯了罪以後才讓人有性關係的可能。上帝原先創造人的時候,就說:「要生養眾多,遍滿地面。」(創一28)所以,性關係不是犯罪以後才有的,乃是上帝原先就已經賜予的。上帝永遠的旨意是要人藉著婚姻的性關係生養眾多。婚姻中性關係是為了傳宗接代,生養眾多,遍滿全地,所以夫妻結合,發生性關係。

亞當和夏娃都是按照上帝的形像樣式被造。他們生的孩子,到底是按照亞當的形像被生,或是按照上帝的形像被造呢?創世記第五章記載,亞當和夏娃生兒養女,都有上帝的形像;第九章第6節記載:「凡流人血的,他的血也必被人所流,因為上帝造人是照自己的形像造的。」所以,不單是原先兩個被造的人是按照上帝的形像造的,任何人也都是按照上帝的形像造的。這樣,婚姻和性關係是多麼嚴肅、多麼神聖的事,因為在婚姻制度下生下來的孩子,同樣是按照上帝的形像樣式造的。

那些因濫交、遭遇強姦或罪惡的行為而生下的孩子,照樣有上帝的形像樣式。淫亂是罪行,性的功能卻還是上帝的恩典。照著上帝的定律和上帝創造的恩典,人都有上帝的形像樣式。

從這裡引伸出兩個需要討論的課題:

第一,如果夫妻清楚知道沒有辦法生育,可以繼續有性行為嗎?是不是只能為了達到傳宗接代的目的,才可以有性關係呢?

在教會歷史裡,這個問題曾經被教父討論過。奧古斯丁認為:「除了要傳宗接代,婚姻中不可以有性行為。」這說法不合乎聖經的教訓。上帝要夫妻彼此相愛,藉著愛的結合生育後代,有沒有後代,不能影響夫妻之間的相愛。

「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」夫妻所享受的愛,第三者是沒份的;所以,就算不能生育,性關係還是正常的。性是上帝的恩典,在上帝的命令、在真理的聖靈約束下,情慾有了節制,人便在真理的約束下享受上帝給人的滿足和喜樂。

第二,孩子生下來就有原罪嗎?如果孩子生下來就有原罪的話,是不是透過性的結合遺傳罪性呢?

奧古斯丁是一位偉大的神學家,他是第一個將理性與信仰結合,達到最完美的古人;他又是一位哲學家,因此,他能夠在當時偉大的眾思想家面前,將信仰交待得清楚。奧古斯丁以後,沒有一個自稱有智慧的人敢輕看聖經,沒有一個哲學家可以認為他的思想可以比上帝的意念更高超。奧古斯丁是第一位應驗了保羅所講的話的人:「上帝卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。」(林前一27)很多人喜歡引用這一節經文,特別是比較笨的人,結果就不求長進,因為他已認定上帝揀選愚昧的人。

但是,保羅接下來還說:「叫有智慧的羞愧。」經過了一千多年,奧古斯丁的神學影響了整個改教運動的方向。他那「人能領受上帝的恩典是因為上帝已經先將恩典賜下」(The grace of God is prior to human response.)的觀念,成為馬丁路德「因信稱義」的基礎。奧古斯丁的「恩典先於人的信仰,上帝的主權先於人的自由」,也成為加爾文豫定論的原則。奧古斯丁的思想成為許多不同教派的思想泉源。所以,天主教、路德宗、歸正宗都尊重這位偉大的神學家。

奧古斯丁悔改後,受了安波羅修認為不結婚才是聖潔的影響,就把同居的女人遣走,自己收養了同居時生下來的孩子,他對情婦說:「你走你的路,我與你不再有關係了,從今天起,我決定獨身,不再結婚,一生一世完全事奉上帝。」雖然奧古斯丁的許多神學理論都是正確的,但是,他對這件事的看法是有偏差的。他把這個偏差的思想繼續發揮:「男女發生性關係時,就把原罪傳給孩子。所以,每一個嬰孩生下來時,就有了原罪,因為這是性關係的結果。」這是他對遺傳原罪的解釋,認為這是性行為的結果。

「因為亞當和夏娃的結合,所以後代就繼承了原罪。」這不是聖經的說法。

奧古斯丁年老時說:「如果你發現我所講的有錯誤,離開我吧!回到聖經去。」這是十分偉大的態度。因此,嚴肅交待聖經的原則,批判歷史中錯誤的觀念,是每一個基督徒的責任。

根據聖經,「罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」(羅五12)奧古斯丁認為罪是從兩個人而來,這是錯誤的。

第一個將罪傳入世界的人是亞當。但是根據創世記,女人先吃了禁果,然後亞當才吃,應不應該說,那人應該是女人才對?

聖經強調的是代表性,第一個亞當把罪帶來,上帝就賜下第二個亞當。第二個亞當就是耶穌基督。所以,這裡的第一個亞當,第二個亞當;首位亞當,末後的亞當,才是人類的代表。

歸正神學不接受原罪是通過性關係遺傳的理論,歸正神學認為,是代表性的人把罪傳到這世界。亞當被造在先,所以亞當是人類的代表。上帝使亞當沉睡,剖開他的胸,拿出他的肋骨,藉著已經被造的肋骨造了第二個人,叫做女人。這整個的過程是預表耶穌基督為我們死、流血,上帝在基督裡重造我們,使我們成為基督的新婦,成為了教會。這預表性,就如女人是藉著睡了的亞當的流血和肋骨造出來一樣。

這樣,亞當的地位是人類的第一個代表。因此,罪由一個人傳到世界,那一個人是亞當,不是女人。

加爾文認為亞當是全人類的第一個代表,但亞當犯罪以後,凡在亞當原有的生命裡生出來的人就是罪人,他們都是在亞當的代表性裡與他一同被稱為罪人。

所以,性關係並不遺傳原罪;嬰孩有原罪,是因為亞當的代表性,在亞當裡被稱為罪人。既然夫妻的性關係並不會使兒女成為罪人,就不是污穢的,夫妻的性關係乃是上帝的恩典,所以上帝才會說:「床也不可污穢。」

換言之,丈夫和妻子保守聖潔的性生活,性生活本身也是聖潔的。

我們一方面以敬畏上帝的心保守夫妻性關係的聖潔,一方面以感恩的心享受上帝賜予性的喜樂、愛的滿足。因為這是上帝所造的,是上帝的智慧、上帝的權柄、上帝的恩典所賜予的。

這樣,還沒有生孩子的時候,可以享受性的喜樂與滿足,生了孩子後也不必自責,以為是因為性的關係,把罪傳給了孩子。

夫妻結合還未生育是應該感謝上帝的,因為是上帝的主權讓我們還沒有生兒育女。當結合而生兒育女時,要恐懼戰兢,倚靠上帝,敬畏上帝,把兒女養大成人,使他們成為敬虔的後代。正確的態度奠定以後,夫妻一生一世就繼續在恩典中長進。已經結婚的人,要從這些原則審察、檢討、悔改,過著討上帝喜悅的生活;還未婚的,也要照著這些原則,預備自己未來的婚姻與家庭生活。

「床也不可污穢」這句話包含三方面的意思:

一、性的功能、性的責任、性的滿足是為那位上帝替我預備的伴侶而預備的。

所以,我們應該只在彼此相愛中合一、在彼此尊重中享受、在彼此犧牲中給予與得著,領受滿足的喜樂。這樣,就不應當濫交、不應當拈花惹草、不應當嫖妓,把骯髒污穢帶到聖潔的床上。

上帝說:「你要喝自己池中的水,飲自己井裡的活水。你的泉源豈可漲溢在外?你的河水豈可流在街上?惟獨歸你一人,不可與外人同用。要使你的泉源蒙福;要喜悅你幼年所娶的妻。」(箴五15-18)既然結了婚,做丈夫的就要專一,讓妻子得到滿足和享受。不能隨便讓生命的泉源,像洪水到處泛濫,污穢床第。

二、未婚的人不可以同房(no pre-marital sex),這是上帝所不喜悅的。

還未結婚的人應當等到上帝的時候到了,在新婚之夜享受完全的喜樂。

為甚麼要偷吃呢?為甚麼要濫用自由呢?你說:「偷來的水是甜的。」(箴九17)如果你真正尊重你的愛人,你保守她,讓她結婚那天才完美的交給你;如果你真正自愛,你也保守自己,到結婚那個晚上,才完完全全的給她。這樣,是在上帝賜福之後,才享受上帝的恩典、才領受上帝的賜福。婚禮不是一次賜福的禮儀,乃是一生一世蒙祝福的開始。不要讓性慾試探愛情,避免一生一世不斷面對良心責備。

我年幼的時候,聽見母親對哥哥們說:「不要為了幾分鐘的快樂而一生受良心責備。」那時我不大明白這句話的意思,直到長大成人,才慢慢體會到這是母親對兒子的勸勉。我有一個姐姐,七個兄弟,媽媽是寡婦,因此,家裡很少有浪漫的氣氛。三歲的時候爸爸就過世了,從來沒有見過父母親親熱,所以我不太懂得這些事;但是,母親再三提醒:「有人為著幾分鐘的快樂,一生一世受良心責備,你們千萬不要這樣。」

像我這樣勇敢、真心勸勉人的人已經是鳳毛麟角了,因為許多人犯了同樣的罪,受自己的良心責備,講不出來。沒有了聖潔的榜樣,失去了聖潔的力量,失去了聖潔的影響力,我們放棄了因聖潔而有的權柄。許多人未婚就先上床,結果面對良心永遠的責備!享受是短暫的,責備卻永遠沒有結束。當牧師為新人證婚前,問:「你們還是保守聖潔嗎?」為了讓牧師在婚禮證婚,就編造謊話欺騙牧師,是不是很可憐?

罪惡不會只停留在一次的過犯就不再向你追討。人一犯罪,就有再犯的可能,會繼續不斷的被追討,永遠失去自由。年青人,你要保守性關係的聖潔,保守床的聖潔,一直到上帝的恩典與賜福透過上帝的僕人和眾聖徒的見證臨到你,那你一生就大有能力,讓上帝使用。 「人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事。」(提後二21)

在教堂的婚禮安排得太隨便、冷落、簡陋!卻在餐廳裡奢華鋪張,這是不恰當的!為甚麼把吃喝安排的比婚禮更為重要呢?這四十多年的傳道生涯,當我收到請帖時,有時間、有可能的話,我會去參加教堂的婚禮,很少去宴會。我去,是要見證這對新人怎樣蒙上帝的賜福。我盼望教牧提醒信徒,要尊重上帝的賜福,看重婚禮過於飲食。

三、除了正式結婚的兩個人,不可讓第三個人上你的床。

因為這是兩個人的「至聖所」,是最隱私、最奧秘的特權。

有許多人違背這三方面的教導,不但在未婚前尋花問柳,也跟情人上床;結婚後還有外遇,上別人的床。丈夫或妻子不在時,不准別人上你的床,到外面出差時,不准跟別人上床。這樣,你就保守聖潔,因為上帝說:「床也不可污穢。」別以為只那麼一次並不要緊,反正世界上也沒有幾個正人君子,況且很多偷吃的人也照樣蒙福,多一個算甚麼呢?兩廂情願,又是不公開的秘密!其實,事情並不如你想像那麼簡單!

有一對年青人,男的是青年團契的主席,女的是教會的司琴,他們熱心事奉,又有恩賜,全教會的人都喜歡、尊重他們。他們彼此相愛,已論婚嫁,成為許多人羨慕、佩服的對象。不幸的,男的突然死了,大家為他們難過,紛紛向那位姐妹表示同情和安慰。沒想到這位姐妹的肚子卻漸漸的大了,教會的人才意識到,他們所看好的這對年青人,被認為是最好、最愛主、最聖潔的情侶,卻作了不該作的事,於是輕看這位姐妹。她已經沒有辦法挽回名譽,最後,淒淒慘慘的離開那個城市,搬到很遠的地方去,再也沒有事奉了。

我們要以敬畏主的心,以遵守上帝命令的愛來約束自己。感情越豐富,越要記得「發乎情,止乎慾」,讓聖靈來引導。一個有節制的人顯明他結出聖靈的果子,節制的人能夠自製,能夠約束自己,靠著聖靈約束自己的人是能夠治理自己的人,上帝也會讓他有治理教會的能力。一個降服在上帝的主權之下的人,上帝會叫他的身體降服在他自己的管制之下。

教會要復興,不是請來奮興家,不是多做一些工作,不是大喊大叫的禱告,乃是要有一批聖潔的人,舉起聖潔的手,以聖潔的身體為活祭來事奉上帝,作見證影響人。

當每一個家庭都照著上帝的話去行,每一對夫妻都順從上帝的命令生活,兒女就領受大福氣。許多不順服上帝的父母,不管他們用多大的權威,多豐富的言語,孩子都不聽從他們。我花很多精神去探求,為甚麼有些孩子很壞?為甚麼有些孩子很乖?為甚麼許多教育學博士的孩子無法管教?為甚麼許多牧師的孩子壞得不得了?當我奉獻做了傳道,我更加擔心,萬一我的孩子不像樣,我該怎麼辦?我跪在上帝面前,求上帝給我智慧、權柄、恩典,使我可以看出隱藏的奧秘和原則,認清父母教導兒女的權柄到底從哪裡來?後來,我發現,凡是父母相互恩愛、彼此尊重、誠實做人,以純潔的動機事奉主,他們的兒女都蒙福;如果彼此之間猜忌、誹謗、爭吵、兇惡、不同心、詭詐、不誠實,他們的孩子一定出問題。我詳細察看,看見有恩賜的牧師很會教人,就是沒有辦法教自己的孩子;很會講道,對別人很嚴厲,對自己的孩子卻束手無策。相反的,有些沒有大恩賜,沒有流利口才的傳道人,當他們腳踏實地的事奉,結果孩子都成材。

結論就是:「慈愛的人,你以慈愛待他;完全的人,你以完全待他;清潔的人,你以清潔待他;乖僻的人,你以彎曲待他。」(撒下廿二26﹣27)這是上帝待人的方式。上帝不留下一樣好處不給行動正直誠實的人。過去的已經過去了,「往者不可救,來者猶可追」。要有更好的家庭和後代,就要遵守上帝的話。

「婚姻,人人都當尊重,床也不可污穢。」過聖潔的生活,享受上帝的恩典,以真實的態度、敬畏上帝的心領受上帝所給你性的喜樂與滿足,然後用主賜予的權柄,成為眾人的榜樣,影響兒女、教導兒女、帶領兒女、嚴正的向兒女解釋所遇到的任何問題,他們一定會存著敬畏上帝的心領受你的教訓,學習你的榜樣,得蒙上帝的賜福。這些都不是金錢能夠替代的。人年老的時候,最大的安慰不是事業的成就,最大的滿足不是金錢,乃是有敬虔愛主的後代和真心事奉的兒女,他們就如同橄欖栽子圍繞著你(詩一二八3 )。

性生活是聖潔的,不可玷污的。這是最基本的道德尊嚴,是家庭彼此立約最真實的施行,對國家和全人類,是維持文化、道德、社會健康的基礎。因為家破人就亡,這是中國文化裡很重要的一句話。家破人亡不單指家裡的人死了,家破還會使到全人類滅亡。從上帝的主權來說,那些已經滅絕了的古文明和古文化,都是因為性泛濫而惹動了上帝怒氣的結果。

上帝說:「苟合行淫的人,上帝必要審判。」(來十三4)無論是現在或將來的審判,上帝的話絕不落空。不要輕看上帝的話,以為身體健康,犯罪時又很順利,就繼續在罪中作樂,不要因為還沒有遇見審判,就以為是上帝的許可、上帝的賜福。有時候上帝立刻對付犯罪的人,也有時候上帝忍耐罪人,一直到最後的審判臺前,那時才來懊悔已經太遲了,因為已經進入了永恆的刑罰裡。

唐崇榮牧師《婚姻.人人都當尊重》第四章「不可污穢」