第三章「彼此尊重」《婚姻.人人都當尊重》唐崇榮牧師

「婚姻,人人都當尊重。」

如果要人尊重我們的婚姻,而在婚姻裡的兩個人卻不彼此尊重,這怎麼可能呢?我們一定要尊重那些彼此互相尊重的夫妻所建立的家庭。

一、婚姻裡的兩個人要彼此尊重

不尊重丈夫的妻子不會被人尊重。在眾人面前講述丈夫的缺點,外人會因為你輕看丈夫、怪責丈夫、破壞丈夫而看不起你們。你的丈夫若是太壞了,要找一個真心愛主的人,存著愛心,而不是存著仇恨,與他一同為丈夫禱告。當你在眾人面前羞辱丈夫的時候,他一定會採取報復的手段,使家庭更趨破裂。有缺點是正常的,有軟弱是偶然的,有失敗是可能的。把事情越弄越大,到了不可收拾的時候,又怪責別人,這是惡上加惡!惡性循環的結果就成為一個被社會唾棄、眾人輕看,且沒有人尊重的家庭。

我們不應當把對家庭的不滿到處向人講,特別是不應該對異性講。當你向比你太太更溫柔、更體貼的女人講述你太太的缺點時,撒但就開始做破壞的工作。當你向外人提起你對丈夫的不滿時,外人便會因為你不尊重自己的丈夫而輕看你。

許多家庭破裂、婚姻失敗、感情無法重圓,都是因為有第三者知道他們兩人之間最隱秘的事。婚姻是兩個人的事,不是三個人的事。如果不是十分必要,男女雙方的家庭都不要太多介入他們的事。無論是兄弟姐妹,皇親國戚,都不要越俎代庖。因為「人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。」(創二24)這個「一體」是要彼此尊重、保守和持守。 「要離開父母」就不能樣樣都讓父母來管,甚麼缺點都讓父母知道;應當彼此尊重,跪在上帝面前,存敬畏的心彼此順從,這樣,事情慢慢就得以解決。

不是以愛為出發點的婚姻,就不是建立在愛的基礎上,這個婚姻就沒有價值。所以,我要特別從婚姻的神聖、從婚姻的意義、從愛的角度來強調婚姻的重要性。人是肉身和心靈的結合體,所以人要回到上帝的面前,以愛為結合的基礎,才不會偏行己路,才能見證上帝的同在。

「婚姻,人人都當尊重。」這是上帝的命令。許多家庭破裂,許多夫妻貌合神離,因為自己要求對方的尊重,卻不尊重對方。單方面表示對對方的愛,卻沒有引發和體會對方已付出的愛。所以,有一些無意識、下意識的不平等心態,破壞了真正的合一。不肯悔改,不尊重婚姻,是家庭破裂的原因。

「婚姻,人人都當尊重。」這原則是上帝設立的。男人和女人是上帝按祂的形像和樣式而被造的兩個獨立位格,要他們組織家庭,這是上帝的心意。所以,尊重上帝的人,一定也會尊重他們的婚姻。

二、耶穌基督也尊重婚姻

除了亞當、夏娃是直接被造的,只有耶穌基督是聖靈感孕童貞女馬利亞所生,而不是通過男女結合而生的。耶穌基督不是婚姻的結果,耶穌基督也不需要有婚姻的生活,耶穌基督更是唯一不需要結婚的人。雖然如此,耶穌基督也尊重婚姻,因為這是父上帝所設立的。所以,耶穌基督來到世上的時候,祂行了三十五次神蹟,而第一次的神蹟就是在婚筵中進行的。祂參加婚禮,祂注意到婚筵的需要,祂看見了缺乏,立即施予援手。所以,當你的婚姻生活遭遇困難時,不必擔心,因為主耶穌也與你同在。

三、聖靈保守我們享受永久不變的愛

當婚姻生活遭遇困難時,聖靈會把上帝的愛澆灌在遵行祂話語和命令的人中間,因為所有命令都是透過聖靈啟示和賜下的。

四、人人都要尊重婚姻這項命令

結婚的人要尊重婚姻,不結婚或者沒有機會結婚的人也要尊重婚姻,沒有一個人可以例外而不尊重婚姻的。結婚和不結婚的人,都是通過婚姻而生的。當你反對婚姻時,你不知覺的輕看你的先人,因為他們是通過婚姻把你生下來的。有一些宗教認為:不結婚比較高尚、比較聖潔。這樣的教條、這種不尊重婚姻的教訓,不是從上帝而來的。

我二十多歲的那一段時間,稍微涉獵了一些教父的神學。那位曾經替奧古斯丁施洗的教父安波羅修(St. Ambrose)有許多偉大的神學著作,其中有一篇關於婚姻的著作,內容卻貶低婚姻,將結婚的人當作是不潔淨、不聖潔的。這個觀念影響了以後的天主教,致使所有的全職聖品人員都不可以結婚。從某一方面來看,這是個人的犧牲;從另外一角度來看,是給魔鬼留了地步。這幾年天主教會遭受很多的控告,因為有許多神父墮落了,按比例衡量,那還是少數(美國有五萬多神父,犯罪的不過是幾十人而已),但卻間接證明了婚姻是上帝所安排的,是人性正常的需要,所以不可禁止。

五、上帝藉著婚姻使人類生生不息的在這世上

上帝創造人類,藉著婚姻制度使人繁衍。雖然婚姻要面對許多複雜和困難,但是還是要尊重婚姻,因為這是上帝啟示的真理,所以要以正面的、積極的態度看待婚姻生活。況且,婚姻的果效遠比沒有結婚來得更好,有機會的話,每個人都要結婚。

戰爭使許多男人戰死沙場,男女人數比例的差距就增加了。因此,一些女性會失去結婚的機會;一些身體有殘疾的人,聽從醫生的勸告,也沒有機會結婚;還有一些人願意遵守主給他們的使命,放棄婚姻的權利,與保羅看齊。沒有人攔阻保羅結婚,上帝也沒有吩咐他不要結婚,他按著所領受的,放棄了結婚的權利。保羅提到傳道人的權柄時說:「難道我們沒有權柄靠福音喫喝麼?難道我們沒有權柄娶信主的姊妹為妻,帶著一同往來,彷彿其餘的使徒和主的弟兄並磯法一樣麼?」(林前九4-5)這段經文顯示,上帝沒有阻止保羅結婚,聖經沒有規定傳道人不可以結婚,因為磯法(彼得)是帶著妻子到各處去傳福音的。當保羅說:「難道我們沒有權柄……」,這表示他放棄了他的權柄。

保羅愛主,為了事奉,主動放棄了婚姻的權利。上帝給予保羅特殊的引導、特殊的使命,所以他自己向上帝負責任。因此,保羅個人放棄婚姻的權力,並不是上帝給予每一個人的引導。

婚姻到底是儀式、禮節,或是聖禮?

戀愛的長跑藉著禮儀(結婚典禮)在結婚的那一天結束了。但是,結婚不是戀愛的墳墓,結婚乃是戀愛的結局、家庭生活的開始。所以,結婚是將戀愛時期轉化成家庭時期,不等於結婚以後就沒有了戀愛。為了補償我個人在婚前沒有談戀愛的機會,結婚以後,我開始戀愛,到現在還在戀愛中。

很多人未婚前把戀愛談完,結婚以後就沒有愛可談了,結果便開始談離婚的事。結婚以後還是要彼此相愛,繼續談戀愛,這是一生一世的權柄。

唐崇榮牧師《婚姻.人人都當尊重》第三章「彼此尊重」